学校首页   |  团委学生处首页   |  中心首页   |  政策法规   |  爱心反馈   |  宣传教育   |  下载中心
今天是: 现在时刻:
滚动新闻: 欢迎登陆内蒙古医学院学生资助中心网站!
困难学生认定
奖助学金
助学贷款
勤工助学
其他资助项目
· 内蒙古医学院社会助学...
· 云曙碧基金内蒙古医学...
· 校友助学奖学金
· 百花奖学金
· 香港海鸥助学金
· 博爱一日捐
· 团学助困基金
· 内蒙古浙江商会助学金
· 宝剑锋从磨砺出,梅花...
· 自强不息,奋斗不止
· 自强舞动青春 自立优...
· 以修身自强则名配尧禹
· 是雄鹰就要起飞
· 绚丽的青春
· 坚韧 自信 知足
宣传教育   ·当前位置: 首页 >> 资助中心 >> 宣传教育
内蒙古医学院助学基金会基金管理办法
  发布时间:2011-11-10   点击次数:
  
  
一、基金来源
1.学校已有的各种捐赠。
2.国外企业、社会团体和个人的自愿捐款。
3.香港、澳门、台湾地区企业、社会团体和个人的自愿捐款。
4.国内企业事业单位、社会团体和个人的自愿捐款。
5.在学院工作的教职工、离退休教职工、学院外聘教职工以及曾经在学院学习生活过的教职工个人的自愿捐赠。
6.校友及校友所在单位以及关心教育事业、关爱贫困生的社会团体、企事业单位和各界人士的自愿捐赠。
7.学生班级和学生个人的自愿捐赠。
8.基金存入金融机构收取的利息及其他。
9.基金的募捐采用定期和不定期方式,基金会将以重大节日为定期募捐日。不定期捐款方式可直接采取打入基金会指定帐户或将捐款现金送达基金会办公室,基金会办公室设在大学生资助管理中心。
二、基金募集
1. 基金的募集坚持在广泛动员基础上自愿捐赠的原则。通过宣传"科教兴国","百年大计,教育为本",争取社会各界的支持,自愿为教育事业出钱出力。
2. 通过内蒙古医学院遍及海内外的校友、知名专家的广泛联络及社会各届的自愿捐助,为本基金募集资金。
3. 严格与规范接收捐赠手续。接收捐赠工作,由本会办公室负责。接收捐赠后,向捐赠者出具合法凭证,颁发证书,执行严格的钱物交接、保管和财务审计制度。
三、享受税收优惠政策
按照国际惯例,给助学基金会的捐赠款,向当地税务部门申请,一般均可给予优惠免税。
四、基金使用原则
1. 基金母本由学校已有的各种捐赠基金和不定向捐款构成。
母本一般不得使用,如确需动用,必须经基金会常务理事会批准。定向捐款由基金会按捐赠意向实施。
2. 凡本会资助的项目,必须专款专用,不得挪作他用。
五、基金使用范围
1.按照捐赠者意愿定向使用。
2. 资助在校贫困大学生和品学兼优的大学生。
3.基金会常务理事会认为需要支持、资助的项目。
六、基金使用审批
1. 基金会每年十一月以前编制下一年度的预算计划,提交理事会(或常务理事会)讨论通过后,由基金会办公室按计划督办实施。预算计划外的使用项目,由基金会常务理事会半数以上成员同意通过后方可实施。
2. 对资助项目,基金会办公室有权组织专家对项目落实情况进行监督检查,如发现问题,基金会办公室除提出整改意见外,对严重违背协议者,可建议常务理事会停止资助并收回资金。
七、基金管理
1. 基金实行独立会计核算,配备必要的财会人员,开设独立的银行帐户,严格按照国家有关规定管理基金会帐务。
2. 不定期向社会公布基金收支情况,接受社会各界的监督。
 
 
 
内蒙古医学院助学基金会助学项目管理办法
内蒙古医学院助学基金会资金来源如《内蒙古医学院助学基金会基金管理办法》所述,基金会将会严格按照《内蒙古医学院助学基金会基金管理办法》对捐赠人所捐赠款项进行管理和使用。基金会设立以下几种助学项目,捐赠人可依据个人意愿选择其中一项或者几项对其捐赠款项进行管理、资助。
一、   原始基金助学项目:
原始基金助学项目的金额不做限制,捐赠人所捐赠的钱款直接汇入内蒙古医学院助学基金会原始基金,由基金会进行管理、使用,可单独设立助学金或者与其他捐款共同设立助学金(一般只设立助学金)。基金会助学项目管理办公室负责制定助学金实施管理办法,并定期向捐款单位、个人汇报资金使用情况。
二、    专项奖、助学金项目:
专项奖、助学经项目的金额五万元以上开始设立,捐赠人所捐赠钱款用以成立专项奖、助学金。名称根据捐赠人意愿进行设立。被资助者条件、资助名额、资助额度均有捐赠人确定。基金会助学项目管理办公室负责制定奖、助学金实施管理办法,并帮助捐赠人遴选被资助对象,并根据其意愿定期举办见面会和捐赠仪式。
三、    “一帮一”定位资助项目:
“一帮一”定位资助项目的金额不做限制,捐赠人所捐钱款只定向捐助一名或几名贫困生。基金会助学项目管理办公室负责根据捐助人的意愿选择被资助对象。经捐赠人同意后建立起“一帮一”资助关系。基金会助学项目管理办公室负责定期向捐赠人汇报被资助学生在校期间学习、生活状况。
以上第二项、第三项资助方式的资助款也直接进入内蒙古医学院助学基金会账户,由基金会统一管理,并按照捐赠人意愿发放给被资助学生。
【返回上一页】【关闭本页】

版权所有@内蒙古医科大学学生资肋中心 2008 all rights reservered
 建议使用1024*768 IE6.0 浏览器以达到最佳效果
            地址:内蒙古呼和浩特新华大街5号 邮编:010059 E-mail:nmgyxytw@126.com