学校首页   |  团委学生处首页   |  中心首页   |  政策法规   |  爱心反馈   |  宣传教育   |  下载中心
今天是: 现在时刻:
滚动新闻: 欢迎登陆内蒙古医学院学生资助中心网站!
困难学生认定
奖助学金
助学贷款
勤工助学
其他资助项目
· 内蒙古医学院社会助学...
· 云曙碧基金内蒙古医学...
· 校友助学奖学金
· 百花奖学金
· 香港海鸥助学金
· 博爱一日捐
· 团学助困基金
· 内蒙古浙江商会助学金
· 宝剑锋从磨砺出,梅花...
· 自强不息,奋斗不止
· 自强舞动青春 自立优...
· 以修身自强则名配尧禹
· 是雄鹰就要起飞
· 绚丽的青春
· 坚韧 自信 知足
资助指南   ·当前位置: 首页 >> 资助中心 >> 资助指南
国家助学贷款
  发布时间:2009-06-27   点击次数:
  
  
                                       国家助学贷款
      国家助学贷款是由政府主导、财政贴息、财政和高校共同给予银行一定风险补偿金,银行、教育行政部门与高校共同操作的,帮助高校家庭经济困难学生支付学生在校学习期间所需的学费、住宿费及生活费的银行贷款。国家助学贷款是信用贷款,学生不需要办理贷款担保或抵押,但需要承诺按期还款,并承担相关法律责任。
      1.申请国家助学贷款有哪些条件?
      公办全日制普通高等学校在校学生具备以下条件可以申请国家助学贷款:①家庭经济困难的本专科生(含高职生)、第二学士学位学生和研究生;②具有中华人民共和国国籍,且持有中华人民共和国居民身份证;③具有完全民事行为能力(未成年人申请国家助学贷款须由其法定监护人书面同意);④诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为;⑤学习努力,能够正常完成学业;⑥因家庭经济困难,学生本人及其家庭所能筹集到的资金,不足以支付其在校学习期间的学习和生活基本费用。
      2.申请国家助学贷款需提交哪些材料?
      学生在新学年开学后通过学校向银行提出贷款申请。需要提供的材料:  
     ①国家助学贷款申请书;
     ②本人学生证和居民身份证复印件(未成年人提供法定监护人的有效身份证明和书面同意申请贷款的证明);
      ③本人对家庭经济困难情况说明;
      ④学生家庭所在地有关部门出具的家庭经济困难证明;⑥学校要求提供的其他材料。
     3.国家助学贷款申请金额是多少?
    原则上每人每学年最高不超过6000元。
    4.国家助学贷款如何审批?
    学校有关部门负责对学生提交的国家助学贷款申请进行资格审查,并核查学生提交材料的真实性和完整性;银行负责最终审批学生的贷款申请。
     5.国家助学贷款如何发放?
     国家助学贷款实行一次申请、一次授信、分期发放的方式,即学生可以与银行一次签订多个学年的贷款合同,银行分年发放。
     6.国家助学贷款执行何种利率?如何支付?
    国家助学贷款利率按照中国人民银行公布的法定贷款利率(即基准利率)和国家有关利率政策执行。根据国家新机制国家助学贷款政策的有关规定,贷款学生在校学习期间的国家助学贷款利息全部由财政补贴,毕业后的利息由贷款学生本人全额支付。
     7 .关于还款期限。
    学生根据个人毕业后的就业和收入情况,在毕业后的1-2年内选择开始偿还本金的时间,以四年制本科生为例,六年内还清贷款本息。2004年8月份以前签订的贷款合同(包括毕业生还款协议),一般规定贷款学生在毕业后四年内还清贷款本息。
    8.生源地助学贷款需在学校办什么手续交什么材料?
    学生需到院系开具《内蒙古医学院生源地助学贷款证明》(附学校账户全称和资金账号)。
为便于核查,贷款学生入学报到时,必须向学校提交以下借款材料:
    1.  全国农村信用合作社借款借据复印件;
    2.《内蒙古自治区生源地财政贴息助学贷款办理通知单》;
    3. 汇款回单复印件。
    9.如果违约将会有哪些后果?
    ①国家助学贷款的借款学生如未按照与经办银行签订的还款协议约定的期限、数额偿还贷款,经办银行将对其违约还款金额计收罚息;
    ②经办银行将违约情况录入中国人民银行的个人信用信息基础数据库,供全国各金融机构依法查询;
    ③对于连续拖欠还款行为严重的借款人,有关行政管理部门和银行将通过新闻媒体和网络等信息渠道公布其姓名、公民身份号码、毕业学校及具体违约行为等信息;
    ④严重违约的贷款人还将承担相关法律责任。
     10.关于国家助学贷款代偿制度。
     从2006年起,中央部门所属全日制普通高校国家助学贷款应届毕业生,自愿到西部地区和艰苦边远地区基层单位从事第一线工作,服务期达到3年以上(含3年)的,其在校学习期间的国家助学贷款本金及其全部偿还之前产生的利息由中央财政代为偿还。
     11.我区目前开办了哪几种国家助学贷款?
    主要有学籍地国家助学贷款和生源地财政贴息助学贷款。
    学籍地国家助学贷款经办银行有:国家开发银行,覆盖自治区所有直属高等学校,目前属于试点阶段,争取逐步达到全覆盖;建设银行、工商银行和农业银行,覆盖部分本科高校,向这些学校的本科及以上学生发放。
     生源地财政贴息助学贷款:从2006年秋季开始实施,享有国家助学贷款同等优惠政策,覆盖全区公办全日制普通高等学校,主要由农村信用合作社联合社、农村信用合作社承办。学生入学前可在家乡所在地的农村合作金融机构办理。高校寄送的新生的录取通知书中已夹带办理指南,请仔细阅读。
【返回上一页】【关闭本页】

版权所有@内蒙古医科大学学生资肋中心 2008 all rights reservered
 建议使用1024*768 IE6.0 浏览器以达到最佳效果
            地址:内蒙古呼和浩特新华大街5号 邮编:010059 E-mail:nmgyxytw@126.com