学校首页   |  团委学生处首页   |  中心首页   |  政策法规   |  爱心反馈   |  宣传教育   |  下载中心
今天是: 现在时刻:
滚动新闻: 欢迎登陆内蒙古医学院学生资助中心网站!
困难学生认定
奖助学金
助学贷款
勤工助学
其他资助项目
· 内蒙古医学院社会助学...
· 云曙碧基金内蒙古医学...
· 校友助学奖学金
· 百花奖学金
· 香港海鸥助学金
· 博爱一日捐
· 团学助困基金
· 内蒙古浙江商会助学金
· 宝剑锋从磨砺出,梅花...
· 自强不息,奋斗不止
· 自强舞动青春 自立优...
· 以修身自强则名配尧禹
· 是雄鹰就要起飞
· 绚丽的青春
· 坚韧 自信 知足
资助指南   ·当前位置: 首页 >> 资助中心 >> 资助指南
学校是如何对贫困生实施帮助的?
  发布时间:2009-07-30   点击次数:
  
  
                    学校是如何对贫困生实施帮助的?
       内蒙古医学院把对贫困生的经济资助工作作为学院人才培养和办学过程的一项重要工作来抓,千方百计多渠道筹集资金,制定实施了一系列配套措施,形成了以国家助学贷款、勤工助学、困难补助、减免学杂费、奖学金等措施相互补充的较为完备的经济资助体系。我校认真贯彻落实教育部、自治区教育厅有关资助贫困生的各项意见精神,制定出台了《内蒙古医学院普通本、专科学生奖学金管理条例》、《内蒙古医学院国家助学贷款管理办法》、《内蒙古医学院学生勤工助学管理条例》、《内蒙古医学院困难补助发放办法》、《内蒙古医学院学生勤工助学固定岗位管理办法(暂行)》等有关学生资助办法,并建立了贫困生数据库,进一步完善和规范了学生资助工作。学校设有专门的资助办公室,负责全校学生资助工作,包括勤工助学、国家助学贷款、困难补助、减免学杂费等工作,经过近年来的探索和实践,初步建立了一整套扶困、助困的有效机制,基本做到了无一人因经济困难而辍学,困难学生通过各项措施不同程度的得到关怀和帮助。我们的具体做法主要有:
(1)建立了勤工助学(助困)基金
助学(助困)基金的使用主要是以勤工助学为主,辅以特困补助。学校设置勤工助学固定岗位和非固定岗位,以固定岗位为主,以非固定岗位为辅。对于参加勤工助学仍有困难的学生,经核实后还可以给予一次性300—500元的特困补助费。
(2)积极推行和争取国家助学贷款
根据国家有关助学贷款文件精神,学院先后与中国农业银行、中国银行签定国家助学贷款协议。目前正在进行纳入中国发展银行的助学贷款工作。
(3)减免学杂费
我校明确规定,对家庭经济特别困难,确实不能交费的学生实行减免政策。减免特困生学杂费比例不超过所在院系年级学生总数的5%,其中减免部分学杂费的比例不超过3%,减免金额不超过所交学杂费的一半,免交学杂费的比例不超过2%。实践证明,减免学杂费也是体现国家、学校对大学生的关怀,是资助学生的一项重要补充途径。
(4)奖学金
我校设立优秀学生奖学金,其中特等奖学金每年/人2000元、一等奖学金1800元、二等奖学金1200元、三等奖学金700元,获得奖学金的比例为在校生的35%左右。除此之外,我校还想方设法争取企业、单位、个人和社会各方面的支持设立奖学金,如我们现在设有“百花奖学金”、“建行奖学金”。奖学金作为对学生勤奋学习,全面发展的物质奖励,仍不失为资助贫困大学生的一条有效渠道。
(5)困难补助
困难补助是我校专门为特殊贫困的学生设立,包括临时特困补助、伙食补助等,困难补助是充分体现党和政府以及学校对特殊贫困学生温暖和关爱,困难补助作为解决突发性的临时困难(如受灾地区学生、家庭遭受突发事故等的补助)是非常灵活和有效的。困难补助作为我校资助贫困生的补充渠道,目前仍然在发挥着一定的作用。
【返回上一页】【关闭本页】

版权所有@内蒙古医科大学学生资肋中心 2008 all rights reservered
 建议使用1024*768 IE6.0 浏览器以达到最佳效果
            地址:内蒙古呼和浩特新华大街5号 邮编:010059 E-mail:nmgyxytw@126.com