学校首页   |  团委学生处首页   |  中心首页   |  政策法规   |  爱心反馈   |  宣传教育   |  下载中心
今天是: 现在时刻:
滚动新闻: 欢迎登陆内蒙古医学院学生资助中心网站!
困难学生认定
奖助学金
助学贷款
勤工助学
其他资助项目
· 内蒙古医学院社会助学...
· 云曙碧基金内蒙古医学...
· 校友助学奖学金
· 百花奖学金
· 香港海鸥助学金
· 博爱一日捐
· 团学助困基金
· 内蒙古浙江商会助学金
· 宝剑锋从磨砺出,梅花...
· 自强不息,奋斗不止
· 自强舞动青春 自立优...
· 以修身自强则名配尧禹
· 是雄鹰就要起飞
· 绚丽的青春
· 坚韧 自信 知足
通知公告   ·当前位置: 首页 >> 资助中心 >> 通知公告
关于做好2016年国家励志奖学金和国家助学金国家奖学金评选工作的通知
  发布时间:2016-09-13   点击次数:
  
  
关于做好2016年国家励志奖学金和国家助学金国家奖学金评选工作的通知
 
 
各学院:
  国家励志奖学金是为品学兼优的贫困生设立的一项奖学金,奖励额度为每人每年5000元。国家助学金分为每人每年4000元,3000元及2000元三个等次,主要用于资助家庭经济困难学生生活费。根据内蒙古自治区教育厅《关于做好2016年全区普通高校本专科生国家奖助学金评审及材料报送工作的通知》(内教办函[2016]126号)文件精神,现将我校开展2016年国家励志奖学金和国家助学金评定工作的有关事宜通知如下:
  一、名额分配
  各学院名额分配见附件。
  二、评审依据及程序
  (一)评审依据
  1、国家励志奖学金
  (1)申请国家励志奖学金的学生在校期间学习成绩优异,在2015-2016学年基础性素质排名前1/5(评选范围内),当年无补考记录及处分记录。
  (2)家庭经济困难(认定为2015-2016学年度家庭经济困难学生),思想端正,生活俭朴。
  (3)申请国家励志奖学金的学生为在校生中二年级以上(含二年级)的全日制本、专科学生。同一学年内,获得国家励志奖学金的学生不可以同时申请国家奖学金、校级奖学金。
  2、国家助学金
  (1)家庭经济困难,思想端正,生活俭朴。
  (2)申请国家助学金的学生为全日制本、专科学生(不含留学生)。
  (3)申请国家助学金的学生在校期间勤奋学习、积极上进,三年级以上的学生原则上当年无补考记录,三年级以下的学生当年有补考记录的学生可考虑降等级评审,原则上所有获得助学金的学生当年应无处分记录。
  (4)国家助学金分为三个档次,A类为每人每年4000元,占本单位获得助学金总人数的1/5;B类为每人每年3000元,占本单位获得助学金总人数的3/5;C类为每人每年2000元,占本单位获得助学金总人数的1/5。助学金按学期发放,每学期发放全部助学金的一半。
  3.国家奖学金
  申请国家奖学金的学生应为在校生中二年级以上(含二年级)的全日制本、专科学生。热爱祖国,遵纪守法,道德品质优良,学习成绩优异,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出的学生,其中学习成绩和在校表现量化标准为:
  (一)在校期间即上一学年基础性素质在评选范围的前5%,发展性素质成绩达到评选范围的前1/3。
  (二)基础性素质测评成绩没有进入评选范围内的前5%,但达到前10%的学生,必须在道德风尚、学术研究、科学竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面表现特别优秀具体如下:
  1、在社会主义精神文明建设中表现突出,具有见义勇为、助人为乐、奉献爱心、服务社会、自立自强的实际行动,在全国产生较大影响,在本校、本地区产生重大影响,有助于树立良好的社会风尚。
  2、在学术研究上取得显著成绩,以第一作者发表的论文被SCI、EI、ISTP、SSCI全文收录,以第一、二作者出版学术专著(须通过专家鉴定)。
  3、在学科竞赛方面取得显著成绩,在国际和全国性专业学科竞赛、课外学术科技竞赛中获一等奖(或金奖)及以上奖励。
  4、在创新发明方面取得显著成绩,科研成果获省、部级以上奖励或国家专利(须通过专家鉴定)。
  5、在体育竞赛中取得显著成绩,为国家争得荣誉。非体育专业学生参加省级以上体育比赛获得个人项目前三名,集体项目前两名;高水平运动员(特招生)参加国际和全国性体育比赛获得个人项目前三名、集体项目前两名。集体项目应为主力队员。
  6、在重要文艺比赛中取得显著成绩,参加国际和全国性比赛获得前三名,参加省级比赛获得第一名,为国家争得了荣誉。集体项目应为主要演员。
  7、获得全国三好学生、全国优秀学生干部、全国社会实践先进个人、全国十大杰出青年、中国青年五四奖章等全国性荣誉称号。方可申请国家奖学金,并提交详细证明材料。
(三)在校期间无补考、重修科目。
(四)积极参加文体活动,体育达标成绩良好或良好以上。
(五)在校期间无受处分记录。
  (二)评审程序
  国家助学金、国家励志奖学金
  1、学生在规定时间段内向所在学院提出申请;
  2、学院对申请材料进行初审;
  3、学院对通过初审的学生进行不少于3个工作日的公示,公示无异议后将评审材料上报学生工作处,并通过学生工作管理系统报送;
  4、学生工作处对上报材料进行复审;
  5、校资助工作领导小组对通过复审的学生材料进行审核;
  6、学校将对审核通过的学生在全校范围内进行不少于五个工作日的公示,公示无异议后以正式文件形式报自治区教育厅进行终审。
  国家奖学金评审程序
  国家奖学金每学年评审一次,实行等额评审,坚持公开、公平、公正、择优的原则。同一学年内获得国家奖学金的学生可以申请并获得国家助学金,但不能同时获得国家励志奖学金。
  (一)学院对申请学生的条件进行初审,对符合条件的学生可根据学院具体情况组织公开答辩。对初审通过的学生,学院要进行不少于三个工作日的公示,公示无异议后将初审通过的学生材料上报学生工作处,并在学生管理系统中报送。
  (二)学生工作处对上报材料进行复审。
  (四)学生工作处根据申报、复审和答辩情况审核,确定21名国家奖学金候选人。
  (五)学校对审核通过的学生在全校范围内进行不少于5天的公示,公示无异议后报校长办公会议审议,最后将以正式文件形式报自治区教育厅、国家教育部进行终审
  三、材料报送具体要求
  (一)国家励志奖学金
各学院于2016年10月10日前将下列材料报学生工作处资助管理中心。
  1、《内蒙古医科大学国家励志奖学金申请审批表》(附件2)1份。
  2、2015-2016年度国家励志奖学金初审名单汇总(按附件3留档)。可从系统中导出盖章签字,系统中没有银行卡号的学生要同时将账号录入系统。
  3、评审情况报告。各学院将国家励志奖学金评审依据、评审程序、名额分配、公示情况和评审结果等形成文字材料,以学院正式文件上报。
以上所有材料需要纸质版(其中附件3及评审情况报告需报送电子版)报送。
  (二)国家助学金
  各学院于2016年10月10日前将下列材料报学生工作处资助管理中心。
  1、内蒙古医科大学国家助学金申请审批表(附件4)1份。
  2、2016-2017年度国家助学金初审名单汇总表(按附件5留档)。 可从系统中导出盖章签字,系统中没有银行卡号的学生要同时将账号录入系统。
  3. 评审情况报告。各学院将国家助学金评审依据、评审程序(如进行测评,写明测评指标)、各档次受助学生人数、受助学生总人数、占本学院学生比例,名额分配及实际受助人数分析、公示情况和评审结果等形成文字材料,以学院正式文件上报。
以上所有材料需要纸质版(其中附件5及评审情况报告需报送电子版)报送。
  (三)国家奖学金
  1、2015-2016学年国家奖学金初审名单(附件7),要求分管领导签字并加盖公章;
  2、《2015-2016学年度国家奖学金申请审批表》(附件8)一式3份及证明材料1份;不能手工填写,必须正反面打印电子版,打印在一页A4纸上,签名需手写。
  3、个人事迹材料一式3份,字数在2000字以上;
  4、评审情况报告。各学院将国家奖学金评审依据、评审程序、名额分配、学生答辩情况、公示情况和评审结果等形成文字材料以学院正式文件上报。
以上材料需纸质和电子版同时上报。
  四、其他要求
  (一)国家励志奖学金、国家助学金评审情况报告形成两份文件分别报送。
  (二)报送地点:金山校区E楼102室
  (三)望各单位高度重视此项工作,确保评审工作公开、公正、规范开展,如出现不按程序评选及违规操作等问题,将追究相关人员责任。
特此通知
 
 
 
 
                                    内蒙古医科大学学生工作处
                                      2016年9月12日
 
 
 
【返回上一页】【关闭本页】

版权所有@内蒙古医科大学学生资肋中心 2008 all rights reservered
 建议使用1024*768 IE6.0 浏览器以达到最佳效果
            地址:内蒙古呼和浩特新华大街5号 邮编:010059 E-mail:nmgyxytw@126.com