学校首页   |  团委学生处首页   |  中心首页   |  政策法规   |  爱心反馈   |  宣传教育   |  下载中心
今天是: 现在时刻:
滚动新闻: 欢迎登陆内蒙古医学院学生资助中心网站!
困难学生认定
奖助学金
助学贷款
勤工助学
其他资助项目
· 内蒙古医学院社会助学...
· 云曙碧基金内蒙古医学...
· 校友助学奖学金
· 百花奖学金
· 香港海鸥助学金
· 博爱一日捐
· 团学助困基金
· 内蒙古浙江商会助学金
· 宝剑锋从磨砺出,梅花...
· 自强不息,奋斗不止
· 自强舞动青春 自立优...
· 以修身自强则名配尧禹
· 是雄鹰就要起飞
· 绚丽的青春
· 坚韧 自信 知足
困难学生认定   ·当前位置: 首页 >> 资助中心 >> 困难学生认定
家庭经济困难学生认定程序
  发布时间:2009-03-02   点击次数:
  
  
家庭经济困难学生认定程序
    第一步:学校在向新生寄送录取通知书时,应同时寄送《高等学校学生及家庭情况调查表》。需要申请认定家庭经济困难的新生及在校学生要如实填写《高等学校学生及家庭情况调查表》,并持该表到家庭所在地乡、镇或街道民政部门加盖公章,以证明其家庭经济状况。
    第二步:每学年开学时,学校学生资助管理机构布置并启动全校认定工作。年级(或专业)认定评议小组组织学生填写《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》,并负责收集《高等学校学生及家庭情况调查表》。
     第三步:认定评议小组根据学生提交的《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》和《高等学校学生及家庭情况调查表》,以学生家庭人均收入参照学校所在地省级教育、财政部门确定的认定标准或依据,并结合学生日常消费行为,以及影响其家庭经济状况的有关情况,认真进行评议,确定本年级(或专业)各档次的家庭经济困难学生资格,报院(系)认定工作组进行审核。认定评议小组进行民主评议时应着重考虑孤残学生、烈士子女,以及家庭成员长期患重病、家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况的学生。
    第四步:院(系)认定工作组审核通过后,要将家庭经济困难学生名单及档次,以适当方式、在适当范围内公示5个工作日。如有异议,应在征得认定评议小组意见后予以更正。
第五步:学校学生资助管理机构负责汇总各院(系)审核通过的《高等学校家庭经济困难学生认定申请表》和《高等学校学生及家庭情况调查表》,报学校学生资助工作领导小组审批,并建立家庭经济困难学生信息档案。
                         学生提供信息时应注意什么
     学生提供的信息主要是《高等学校学生及家庭情况调查表》,要根据内容如实提供家庭情况,填好后一定要到家庭所在地乡、镇或街道民政部门加盖公章,以证明其家庭经济状况。
学校和院(系)每学年定期对全部家庭经济困难学生进行一次资格复查,并不定期地随机抽选一定比例的家庭经济困难学生,通过信件、电话、实地走访等方式进行核实。如发现弄虚作假现象,一经核实,取消资助资格,收回资助资金。情节严重的,学校应依据有关规定进行严肃处理。
【返回上一页】【关闭本页】

版权所有@内蒙古医科大学学生资肋中心 2008 all rights reservered
 建议使用1024*768 IE6.0 浏览器以达到最佳效果
            地址:内蒙古呼和浩特新华大街5号 邮编:010059 E-mail:nmgyxytw@126.com