学校首页   |  团委学生处首页   |  中心首页   |  政策法规   |  爱心反馈   |  宣传教育   |  下载中心
今天是: 现在时刻:
滚动新闻: 欢迎登陆内蒙古医学院学生资助中心网站!
困难学生认定
奖助学金
助学贷款
勤工助学
其他资助项目
· 内蒙古医学院社会助学...
· 云曙碧基金内蒙古医学...
· 校友助学奖学金
· 百花奖学金
· 香港海鸥助学金
· 博爱一日捐
· 团学助困基金
· 内蒙古浙江商会助学金
· 宝剑锋从磨砺出,梅花...
· 自强不息,奋斗不止
· 自强舞动青春 自立优...
· 以修身自强则名配尧禹
· 是雄鹰就要起飞
· 绚丽的青春
· 坚韧 自信 知足
励志青春   ·当前位置: 首页 >> 资助中心 >> 励志青春
是雄鹰就要起飞
  发布时间:2011-11-10   点击次数:
  

是雄鹰就要起飞

——记基础医学院2009级麻醉班自强之星 张琴

虽然她不是一个光芒四射、天资聪颖的孩子,但是她有灿烂的笑容,平常的心态和不懈的努力的精神。人生不止一片天空,翱翔是雄鹰的本性,拥有平常心态的她总是保持着不骄不躁、谦虚不张扬、自信和蔼的态度。

她自幼父母双亡,一直和姥姥,姥爷生活在一起,家里仅靠着姥爷一个人种着8亩薄田供她念书。平时她会凭借自己的力量打工来减轻姥姥姥爷的负担,从初中开始她就经常在学校里打零工,放假时帮姥姥姥爷干活,因为她坚信“吃得苦中苦才为人上人”的道理。从小受着苦难考验的她,从来没有被困难吓倒,因为她一直相信四个字“自强不息”,这四个字一直是她心中的一盏明灯,在她迷茫无助的时候,给了她坚持下去的勇气和力量。所以她一直努力的从各个方面提高自己。

2009年九月份她满怀着憧憬和希望来到了这所美丽的大学。上大学是她一直以来梦寐以求的事,但是大学的学费也着实让她为难,还好有国家的助学贷款,才让她又重燃了上大学的梦想。带着这个梦想,在这里展翅,准备着飞向属于她的天空。

在学习上她每天认认真真的聆听每位老师的精彩讲课,下课了主动问老师问题,有什么疑问总是和同学们探讨,晚上无论是刮风还是下雨,无论是寒风还是烈日从来没有阻碍她上自习,因为她知道作为一名大学生,她的首要任务是学习,只有学好自己的专业知识,才能够做一个对自己负责的人,更因为她是一个医学生,所以她更加努力地去学习专业知识,为的是对她将来的病人负责。她坚信“天道酬勤”,只要自己付出了,就一定会有收获,即使道路上有再多的艰难坎坷,她都会勇往直前的提高自己的学习能力和增加自己的对专业知识的掌握和认知。

通过自己在学习上的努力,2010年和2011年她连获2年“国家励志奖学金”;也因为她一直相信天道酬勤的理念,才让她一直坚持自己的信仰。一位著名的某公司总裁说过:“努力不一定成功,但是放弃一定失败” ,所以无论在生活中遇到什么困难,在学习上遇到什么坎坷,她从来都是无畏挑战。她很感激生活中有了这些困难和坎坷,是它们给予了她战胜困难的勇气,也因此让她变得更加坚强和勇敢。正像小沈阳说的“即使生活给了我许多苦难折磨,但是我仍然觉得幸福很多。”

生活中的她,主动团结同学。因为自己是班里的信息联络员,可以经常与同学们讨论生活,学习问题。同学有困难,只要能帮的上,她就会尽自己最大的努力去帮助同学。同学们有不开心的事情她也主动的了解情况,去安慰他们,给他们打气,鼓励他们勇敢的面对。她觉得既然是来到了同一所大学,就应该像兄弟姐妹一样去互帮互助,相互体谅,相互学习,让自己的生活因为身边有着这样一群如同兄弟姐妹一样的同学而精彩。2010年被评为“自治区三好生”以及“校级三好生”。

在大学,她不仅仅从生活、学习方面提高自己,且经常参加校园活动。2009年她加入了学校的天使合唱团女高部;2011年参加全区大学生红歌大赛时取得了第一名,并且参加院级的合唱夺得校级第一名。在2011年七月份举行的校级红歌个人大赛中获得“第三名”;同时她也参加学校举行的各项有意义的文艺、知识讲座等活动。为了能够体验生活,增加生活阅历,她主动的去敬老院看望那里的爷爷奶奶;几年来先后做过文都英语四六级的代理、卖移动和联通卡、每天去教学楼去打扫卫生等勤工俭学工作。

在做人方面,她虔诚的和身边以身作则的老师、同学们学习做人的道理,因为她明白“三人行必有吾师矣”,她希望可以取长补短,将他们的优点发扬,同时将自己身上的不足摒弃,不断的从各个方面提高自己,让自己无论在做人还是做事方面都有所提升,努力让自己在大学里做一个品学兼优的新一代“四有”大学生。

她一直很感激生活中友善的同学和和蔼的老师,还有那些给她关心和照顾的爱心人士,感恩那些不是她的亲人却胜似亲人的人,他们在她失意时给她鼓励和希望,在她伤心的时候给她安慰,在她害怕时,给她勇气和力量,让她不会在黑夜中迷失方向;她更感恩姥姥、姥爷为了她省吃俭用,让她明白虽然家境贫寒但是追求梦想的心永远是不灭的。这一切都告诉她“人不可有傲气,但必须有傲骨”,这让她的羽翼更加丰满更加有力。

带着他们的期望和鼓励, 带着自己的理想,挺起胸,昂起头,勇敢的面对生活。她坚信会成为一个有自信、有活力,在德智体美劳全面发展的新一代青年,绝不辜负曾给予她前进力量和勇气的同学,老师,朋友,社会爱心人士以及姥姥、姥爷对她的期望。

人生如茶不会苦一辈子,但会苦一阵子,祝福她能够熬过这段艰苦的岁月,飞向属于她的天空。

【返回上一页】【关闭本页】

版权所有@内蒙古医科大学学生资肋中心 2008 all rights reservered
 建议使用1024*768 IE6.0 浏览器以达到最佳效果
            地址:内蒙古呼和浩特新华大街5号 邮编:010059 E-mail:nmgyxytw@126.com