学校首页   |  团委学生处首页   |  中心首页   |  政策法规   |  爱心反馈   |  宣传教育   |  下载中心
今天是: 现在时刻:
滚动新闻: 欢迎登陆内蒙古医学院学生资助中心网站!
困难学生认定
奖助学金
助学贷款
勤工助学
其他资助项目
· 内蒙古医学院社会助学...
· 云曙碧基金内蒙古医学...
· 校友助学奖学金
· 百花奖学金
· 香港海鸥助学金
· 博爱一日捐
· 团学助困基金
· 内蒙古浙江商会助学金
· 宝剑锋从磨砺出,梅花...
· 自强不息,奋斗不止
· 自强舞动青春 自立优...
· 以修身自强则名配尧禹
· 是雄鹰就要起飞
· 绚丽的青春
· 坚韧 自信 知足
励志青春   ·当前位置: 首页 >> 资助中心 >> 励志青春
自强舞动青春 自立优化人生
  发布时间:2011-11-10   点击次数:
  

自强舞动青春 自立优化人生

——记蒙医药学院2009级蒙医学二班自强之星 金秋

她是蒙医药学院2009级蒙医2班的一名学生,来自内蒙古赤峰市宁城县的一个塞外小镇。曾荣获内蒙古医学院“优秀共产党员”、内蒙古医学院第三届职业生涯规划大赛二等奖、内蒙古医学院第十七届大专辩论赛“优秀辩手”、2009—2010学年度“学科状元”、2009—2010学年度“优秀团干”、2009—2010学年度、2010—2011学年度国家励志奖学金;担任第六届青年教师课堂讲课技艺大赛蒙语组学生评委、蒙医药学院学生党支部宣传委员、学生会主席。

金秋,一个浑身散发着淳朴气质的蒙古族女孩。1988年出生在内蒙古赤峰市宁城县的一个普通的五口之家,父母收入不是很高,日子过的算是清贫却也其乐融融。母亲是蒙古族,父亲是汉族,在这个蒙汉民族结合的家庭里,姐弟三人接受着不同民族所赋予的教育洗礼。

父母一向很尊重孩子的选择,从姓氏到民族,都由他们自己选择。从小便对蒙古族文化有着异样的好奇与向往,誓言以后要为蒙古族文化的源远流长做出贡献的她,在姐姐和弟弟都选择上离家近的汉族学校后,她固执的选择了离家足有八九里远的舅舅家所在的村里上民族希望小学。就这样她从小便过起了寄人篱下的生活,在更加清贫的舅舅家她主动承担起了打扫卫生等简单的家务以博得舅妈的欢心,如此的生活使得她比同龄人更早学会了担当、忍让、坚强与独立。

待到学会骑单车后,她便毅然决然的选择每天骑八九里的单车穿行于家和学校之间,炎炎暑日、寒冬腊月、从来风雨无阻。这样的坚持,磨炼着她的意志,坚定着她的信念;这样的坚持,使她在困难面前表现出顽强的毅力,在挫折面前显现出不屈的精神;这样的坚持,一直持续到她以全县第三的中考成绩考入市最好的蒙古族学校;这样的坚持,只为在将来实现儿时的那个圣洁的梦想。

童年的这些经历使她在高中的寄宿生活中得到了老师和同学的广泛认可,从对学习的执着与坚持不懈到对生活的自理与有条不紊,当她发现一些在别人眼中的困难,都能被她坦然接受并解决时,她对儿时的生活不再有任何抱怨,有的只是对生活的感恩,有的只是收获成长,自立自强的喜悦。

2009年,她步入内蒙古医学院,选择了蒙医这门民族专业,来到这所被大青山环抱的美丽校园,她不禁对未来充满美好憧憬,她知道这片土地将是她梦想起飞的地方,她要以另一种方式诠释儿时的梦想,要把希望的种子播撒在这里,并坚定信念时刻守望它生根发芽。

然而生活并没有想象中的那么顺利,开学伊始的班干竞选中她不幸落榜,这使得在中小学一直担任班长,高中任校学生会主席的她第一次怀疑自己的实力,刚进大学的喜悦瞬间消失殆尽,当时看着榜上有名的同学脸上那灿烂的笑容,心里忽得有了一种被抛弃的感觉。第一次走出了习惯的生活圈,融入一个新的环境,第一次感觉到天外有天,第一次感觉自己仅仅是众多大学生中平凡的一个。然而这点困难并没有使她屈服,很快她便调整好了心态,并在之后的院学生会竞选中找到了属于自己的位置。而且,这样一个小小的插曲使她认清了自己在大学的真正目标---学习,成长。凭借着自己坚忍不拔的品质,敢于吃苦的劲头和持之以恒的毅力,她在很多方面都取得了不错的成绩。

在思想上,她要求进步,在高中时就已经是预备党员的她来到大学后更加注重对党的先进思想的学习,树立良好的人生观和道德观,力争做到永远保持与时俱进,时刻关注党和国家的发展形势以及国内外的局势变化。2009年6月,她在转正成为一名正式党员的同时也以出色的表现博得了辅导员的信任,成为了蒙医药学院学生党支部的宣传委员,协助老师开展院里的党团活动。在工作中她用自己的实际行动实践着党所赋予的使命。

生活中的她是个乐于助人、笑容时刻挂在脸上的人,与老师同学的关系十分融洽。坦诚乐观的她,无论遇到怎样的困难总能乐观面对,因此自然而然便营造出一片和谐的人际氛围。她勤俭节约,因为她深深的懂得钱的来之不易。2002年父亲不幸遭遇的那场车祸依然使她记忆犹新,那场意外的灾难使本不富裕的家更加雪上加霜,深度昏迷了数天醒来后的父亲几乎丧失了所有的劳动能力,她明白父亲那双黯淡的眼神后是怎样的无奈与心痛,更明白母亲不分昼夜的劳作瞬间苍老了脸庞却依然誓死坚持是为了什么!所以她省吃俭用,勤俭朴素,借贷款为自己交学费,用奖学金和课余时间打工赚来的钱作为生活费,只为减轻母亲的负担,只为告诉父亲您可以安心养病。从小便在生活的艰辛中学会了坚强的她,面对现实的残酷生活的磨难却从未想过放弃自己的梦想,相反生活的逆境使她比别的同学多了一份思考,多了一份压力,多了一份责任。

在学习上,她一直信奉“天道酬勤”,勤学、勤思、勤练。每天很早起床,坚持背英语单词,晚上上晚自习,做课前预习和课后复习。与此同时她十分注重课外知识的积累和时事政治的关注,从来不见她在人工湖边驻足,因为她坚信图书馆才是她的天堂。凭借着这份孜孜不倦的学习态度与持之以恒的表现,她在大一大二两个学年度的综测中智育成绩及总成绩均名列前茅,毫无悬念的获得了国家励志奖学金。有着如此优异成绩的她却决非是个书呆子,因为她懂得并信奉劳逸结合,这样的生活才营养均衡。经常可以在校级院级的各个活动中看见她活跃的身影:第十七届大专辩论赛上留下了她的绚丽风采;“激情世博,魅力上海”知识竞赛上留下了她的精彩瞬间;第三届职业生涯规划大赛上,她信心十足的展示了自己大学五年的目标、设计了毕业后五年的生活。所有这些点滴的积累都使她在实现梦想的道路上跨进了坚实的一大步。

与此同时,她很注重综合能力的培养,她说这会为她以后的生活平添更多的自信。于是在大一刚入学时她便加入了院学生会,工作期间她曾带领干事成功举办了首届“额尔古纳魂”杯双语朗诵比赛。这次活动给予她的不仅仅是能力的提升,更是综合素质的提高和自立自信精神的升华。热衷于公益活动的她,曾多次跟随青年志愿者到附近村里孤寡老人家里为其服务,也曾跟随一个姐姐的单位到回民果园进行义务采摘。这些社会公益活动让她开阔视野的同时使原本朦胧的社会概念在她的心中慢慢变得清晰。她还利用假期参加了2011年7月份蒙医药学院组织的三下乡社会实践活动,随队前往呼伦贝尔市新巴尔虎左旗,为那里的牧民义诊送药。将理论与实践结合,她受益颇多。无论生活多么丰富多彩她始终不忘儿时的心愿,时常利用假期时间为母校的小学生当家教,教村里的一些小孩学说蒙语,学写蒙文,为的只是不让蒙古文化就这样慢慢消逝。

她时常告诉自己:“自古英雄多磨难”,在命运的荆棘路上,要保有一颗健康的心态,要坦然的面对生活中的一切困难。选择自强,选择用一颗火热的心来书写青春。她坚信含泪播种的人一定能含笑收获,坚信自己一定可以通过努力实现将蒙古族文化发扬光大,使民族医学深入人心,促其源远流长的宏伟梦想。

自立自强,她无所屈服,向今天的自我挑战。

励志成才,她无所畏惧,向未来的彼岸远征。

报效祖国,她无所保留,向成功的巅峰攀登!

【返回上一页】【关闭本页】

版权所有@内蒙古医科大学学生资肋中心 2008 all rights reservered
 建议使用1024*768 IE6.0 浏览器以达到最佳效果
            地址:内蒙古呼和浩特新华大街5号 邮编:010059 E-mail:nmgyxytw@126.com