学校首页   |  团委学生处首页   |  中心首页   |  政策法规   |  爱心反馈   |  宣传教育   |  下载中心
今天是: 现在时刻:
滚动新闻: 欢迎登陆内蒙古医学院学生资助中心网站!
困难学生认定
奖助学金
助学贷款
勤工助学
其他资助项目
· 内蒙古医学院社会助学...
· 云曙碧基金内蒙古医学...
· 校友助学奖学金
· 百花奖学金
· 香港海鸥助学金
· 博爱一日捐
· 团学助困基金
· 内蒙古浙江商会助学金
· 宝剑锋从磨砺出,梅花...
· 自强不息,奋斗不止
· 自强舞动青春 自立优...
· 以修身自强则名配尧禹
· 是雄鹰就要起飞
· 绚丽的青春
· 坚韧 自信 知足
励志青春   ·当前位置: 首页 >> 资助中心 >> 励志青春
以修身自强则名配尧禹
  发布时间:2011-11-10   点击次数:
  

以修身自强则名配尧禹

——记计算机信息管理与信息系统2008级自强之星 荣艳强

自入学以来,他一直担任学生干部,先后担任班长、学生会生活部部长、学生会主席。担任学生干部期间兢兢业业。他学习刻苦,连续两年综合测评专业第一。获得国家励志奖学金、校级特等奖学金,并先后被评为“内蒙古医学院优秀学生”、“内蒙古医学院优秀学生干部”、“内蒙古自治区三好学生”、“身边的榜样”“内蒙古医学院十佳大学生” 、校级优秀学生干部多项荣誉,在各方面都做出了表率作用。

他来自内蒙古赤峰市的一个农村家庭,像大多数的农村家庭一样,全家依靠几亩土地为生。家里除了父母还有两个姐姐和年过七旬的奶奶,自小就经历着别家孩子所没有的困难,穷人家的孩子早当家,在他脸上总能看到同龄孩子所没有的成熟。父母受重男轻女思想的影响,为了供他读书两个姐姐读完初中就辍学去打工了。困难的家境却激励着他上进,自强不息。在读高中期间成绩一直十分优异,就在高考的前三个月他的父亲因为心脏病去世了,对于这个家庭来说无疑是晴天霹雳,更是给他带来了巨大的痛苦。作为家中唯一的男子汉他必须撑起这个家,他顶着巨大的压力去学习去准备高考。拿到大学通知书后,他激动的留下了泪水,但是在激动之余却有担心。因为他大学的学费生活费必将使这个家庭的境况更加拮据,看着年过半百的母亲和她已经斑白的头发,懂事的他不想再加重家里的负担,他准备选择放弃,但是在家人的一再劝说下他决定实现自己的大学梦。于是靠着亲戚的帮助才凑来了几千元钱,拿着那沉甸甸的几千元钱,非常坚强的他流泪了,他下定决心要在大学干出一片天地!

来到大学之后,他看到了一个更广阔的天地,在这里他有了获得更多的知识,发展自己的空间,锻炼自己的机会。他经常利用一些空余时间去做兼职,寒暑假时去社会上找工作,解决自己生活上的困难。他经常告诉自己生活中的困难只是短暂的,生命只有不断的磨炼之下才会更加坚韧。学习上他严格要求自己,功夫不负有心人,经过努力他取得了综合测评专业第一名的好成绩,并获得“校级优秀学生”的荣誉称号和国家励志奖学金,虽然奖金没有多少,却大大鼓舞了他的信心,他在学习上更加努力了。由于他表现突出大一就当选了信息管理二班的班长,当选班长之后他工作认真刻苦,处处为同学们考虑,不但在学习上帮助同学们,还在生活上帮助有需要的同学。在他的带领和同学们的共同努力下,他们班获得“先进班集体”的荣誉称号。他个人也因为表现出色得到老师同学们的一致认可,获得了“优秀学生干部”的荣誉称号。同时由于他的出色表现被推荐入党,2010年度成为一名预备党员。在这里他真正的找到了自己的梦想,找到了实现自己理想的光明之门。

大二期间他继续刻苦学习,在2010年10月的综合测评中他再次以优秀的成绩证明了自己,获得了“特等奖学金”。并获得自治区级“三好学生”荣誉称号。现在他的学习依然热情有增无减,面对大三的开设的专业课,他如饥似渴,经常和老师进行意见交流。担任班级干部期间,组织参加各种活动,使同学们感受到来自学生组织的温暖,丰富了课余生活。

他进入大学后,早早的加入了学生会,在服务同学的同时自己的也得到了锻炼,每年都参加学生迎新活动,使学弟学妹感受到如他进入大学时一样的温暖。并且在今年的院学生会换届选举中他优秀的个人的能力和完备的综合素质得到老师和同学的认可,当选院学生会主席。他在工作上十分认真,废寝忘食。认真策划着各项工作,从迎接新生、学生会招新、趣味运动会、宿舍文化艺术节等校级比赛,到院里组织的篮球赛、足球赛、新老生交流会等各种活动他都认真准备并参与,发现并解决学生会中存在的各种问题。平常还和部长、干事们打成一片,关心他们的生活,并在学习上给他们一些指导。在一学期内也取得了不俗的成绩,同时也负责完善了院里的各项制度,在他的负责下学生会更加完善成熟。现在他已经成为老师的左膀右臂,院里的得力干将。通过不断的帮助他人,他领会了“授人玫瑰,手留余香”的真正含义。生活上他乐于奉献,积极参加志愿服务,多次参加献血等活动。不仅如此他还勤于锻炼,连续三次参加学校运动会,都取得了优异的成绩。为学院争得了荣誉。

在生活中,他坚持“艰苦朴素,勤俭节约”的传统,从不铺张浪费。他利用周末和课余时间经常去学校周边工厂打工。他去维斯塔斯风电厂刷过盘子,他去五一水库当过保安,他去商场做过推销员。虽然挣的钱不多,虽然很辛苦,但他觉得很充实,也很快乐。在学校里他也经常找一些勤工助学岗位,这样可以解决部分生活费来减轻家里的经济负担。

他坚信,人的一生成功或失败与态度有关,快乐的人对生活总持积极态度,贫困不是博得同情的资本,自强自立最重要。带着自强自立的精神,他在今后的学习生活中一定会越来越出色。他会更加努力,再接再厉,为青春谱写出绚丽的篇章。

【返回上一页】【关闭本页】

版权所有@内蒙古医科大学学生资肋中心 2008 all rights reservered
 建议使用1024*768 IE6.0 浏览器以达到最佳效果
            地址:内蒙古呼和浩特新华大街5号 邮编:010059 E-mail:nmgyxytw@126.com