学校首页   |  团委学生处首页   |  中心首页   |  政策法规   |  爱心反馈   |  宣传教育   |  下载中心
今天是: 现在时刻:
滚动新闻: 欢迎登陆内蒙古医学院学生资助中心网站!
困难学生认定
奖助学金
助学贷款
勤工助学
其他资助项目
· 内蒙古医学院社会助学...
· 云曙碧基金内蒙古医学...
· 校友助学奖学金
· 百花奖学金
· 香港海鸥助学金
· 博爱一日捐
· 团学助困基金
· 内蒙古浙江商会助学金
· 宝剑锋从磨砺出,梅花...
· 自强不息,奋斗不止
· 自强舞动青春 自立优...
· 以修身自强则名配尧禹
· 是雄鹰就要起飞
· 绚丽的青春
· 坚韧 自信 知足
励志青春   ·当前位置: 首页 >> 资助中心 >> 励志青春
自强不息,奋斗不止
  发布时间:2011-11-10   点击次数:
  

自强不息,奋斗不止

——记基础医学院2009级临床医学专业自强之星 郑晓庆

郑晓庆,人如其名,身体娇小的她,总是带着喜庆的笑容。与她在一起,给人感觉是那么的亲切,那么的平易近人。她,一个坐公交经常让座的人;一个热爱帮助身边同学的人;一个意志坚强,脚踏实地的人;一个有自知之明,始终追求完美的人。让我们走近她,发现她的真善美……

她来自农村,虽从小成长在农村,但却不乏梦想的灌养。在她很小的时候,爷爷经常看病吃药,让这个充满孝心的女孩萌发了梦想的种子,她想等长大后一定要成为一名出色的医生,亲自治好爷爷的病,不让爷爷再受痛苦。随着年龄的增长,她发现自己真的非常喜欢医生这个神圣的职业,并且很适合做一位医生。它实现愿望的情感日益强烈起来。为了早日实现梦想,她一直努力学习,向优秀的同伴看齐。小学,因为成绩好,做了五年的班长;初中,她考进了全旗最好的初中的尖子班;高中,她考进了全市最好的学府赤峰二中。大学,是人生的关键转折点,是充满挑战与机遇的平台,连续两年,她的智育成绩在班级排名都是第一名。早晨,她总是宿舍里第一个起床的人,从不敢轻易睡个懒觉,甚至休闲娱乐一下。她明白一个道理:时不我待,只争朝夕。在别人寻求欢快和潇洒的时候,她早已做好准备,决定大学生活要比高中还要刻苦,并每日这样默默的付出与收获着。她说书中自有黄金屋,只有积累到一定程度的知识理论,才能为日后的实践活动做更好的保障。

她的第一课堂是专业知识的学习,第二课堂是兴趣爱好的投入和多彩丰富的学生工作经历。喜欢写作的她,时常投稿,虽然不是每次都能投中,但是她都不会沮丧,依然时不时地写写日记,写写随笔,写写论文……很多人都找她帮助写文章。

上了大学后,她很快适应了新环境,让很多人都羡慕不已,这与她参加很多的学生组织和社团是分不开的。她曾涉足过校级学生会、大学生自我管理委员会、基础学院院级学生会,而她选择的部门都是生活部,大家一定会想得出这是一个多么热爱生活的人。至今她依然担任班级生活委员,依然在勤工助学服务中心工作。两年来,她充分的锻炼自己,积极认真地做学生工作,从而掌握了很多工作技能和社交技巧,此外,她扩展了自己的交际圈,有了很宽阔的人脉网。她抓住每一次机遇,提高自己各个方面的能力。她明白一个道理,二十一世纪的今天,需要全方位发展,综合素质较高要求的人才。为了适应社会时代的需要和发展,她这样积极努力锻炼着。在校期间,曾荣获国家励志奖学金,话剧表演比赛三等奖、“我爱我家”演讲比赛优秀奖;被评为校级三好学生、优秀团员、优秀清洁卫士。

除了第一课堂和第二课堂,她的课余时间就是勤工俭学了。因为家境不富裕,因为她心疼父母,因为她是一个自强独立的女孩,所以她选择像男孩子一样不怕吃苦,不怕劳累。大一军训刚结束,她就来到学校食堂中卖饭,每天早上六点起床,中午不休息,晚上七点多吃饭,导致这个瘦小、弱不禁风的女孩,经常睡眠不足,但即使上课困了,她也不会选择趴下休息。即使忙了一天,晚上九点以后她仍然坚持打扫教室卫生,是她的责任心为老师和学生们创造了舒适的工作和学习环境。她从大学开始做清洁卫士至今,不管刮风下雪还是冰天雪地,从没有间断过。她还做过家教,辅导学校奥林餐厅老板的儿子学习,完成作业。假期里,她在家乡给一些上初中的学生做家教。家教工作的收入是丰厚的,让她深刻体会到知识就是财富,坚定了她用知识武装自己头脑的信念。此外,节假日期间,她还会到市里去做兼职,曾在国美电器那里给创维液晶电视做促销,在民族家电长期做导购和促销,每次都是从早晨六点多出发到晚上九点多才能回到新校区,一站就是一整天,只有中午才能休息一个小时。因为他的语言表达能力强,服务热心,所以每次都会有提成,并且得到老板们的认可和赞许。有时在校园张贴的广告中你会看到她的联系方式,没错,她是校园代理,她给春辰文化公司做代理,这不仅需要很好的人脉关系,更重要的是建立自己的信任度和学会推销自己、推销业务。推销的收入可以弥补她的生活费,然而她并没有铺张浪费,反而更加节俭,每一分钱她都有计划的花。如果算上学校每年发的奖学金和助学金,她可以真的做到经济独立,不依靠父母。她明白一道理,每个人都要学会生存的本领,每个人都要掌握多份生存技能,这样不管社会怎样变化,我们都能很好的创造财富,很好的生存下去。

此时此刻我们不禁会想到《毕业时刻》中的徐默涵现实中的身影,每天她都很忙碌,但生活却很充实。她的懂事,让身边所有的人都有些心疼;她的勇敢坚强,让身边所有的人都佩服。她对生活充满信心,对未来充满希望与憧憬,她的意志信念是如此的坚定,一切困难都阻止不了她追求梦想的脚步。同学们都说她一直在同学们中间走正确的路,每当一些人缺乏理想,缺乏斗志的时候,与她来聊聊天,都能重新振作起来,找到方向。竞争激烈的今天需要像她这样的人,有理想和抱负,不依靠父母和亲人,自力更生,自强奋斗,不怕挫折与艰难。我相信她一定会成功的,她一定会有一个美好的未来。加油,她是最棒的;加油,所有喜欢她的人都祝福他!

【返回上一页】【关闭本页】

版权所有@内蒙古医科大学学生资肋中心 2008 all rights reservered
 建议使用1024*768 IE6.0 浏览器以达到最佳效果
            地址:内蒙古呼和浩特新华大街5号 邮编:010059 E-mail:nmgyxytw@126.com