学校首页   |  团委学生处首页   |  中心首页   |  政策法规   |  爱心反馈   |  宣传教育   |  下载中心
今天是: 现在时刻:
滚动新闻: 欢迎登陆内蒙古医学院学生资助中心网站!
困难学生认定
奖助学金
助学贷款
勤工助学
其他资助项目
· 内蒙古医学院社会助学...
· 云曙碧基金内蒙古医学...
· 校友助学奖学金
· 百花奖学金
· 香港海鸥助学金
· 博爱一日捐
· 团学助困基金
· 内蒙古浙江商会助学金
· 宝剑锋从磨砺出,梅花...
· 自强不息,奋斗不止
· 自强舞动青春 自立优...
· 以修身自强则名配尧禹
· 是雄鹰就要起飞
· 绚丽的青春
· 坚韧 自信 知足
励志青春   ·当前位置: 首页 >> 资助中心 >> 励志青春
绚丽的青春
  发布时间:2011-11-10   点击次数:
  

绚丽的青春

——记卫生管理学院2007级自强之星 高艳群

对于短暂而又美好的大学生活时间总是伴随着它轻盈的脚步匆匆走过,回望他的大学生活有过迷茫、有过光环、也有过对现实的挑战。但面对他每一个阶段走过的历程,我们都能欣喜的感受到一种朴素的力量在指引着他不断前行。

他出生在一个普通的农村家庭,考上大学那年,母亲的疾病和微薄的经济收入让本来不富裕的家庭又背负着沉重的经济负担,那一年他已经20岁,一种不可逃避的责任感让他顿时闪现出解决问题的念头,他通过许多途径了解到生源地助学贷款是解决贫困大学生目前情况的最好办法,于是在父母还为他上学的问题发愁的时刻他已经通过生源地助学贷款顺利的解决了自己的学费。在即将上大学的假期里他来到县城,在同学的帮助下开始了第一次打工生涯,五十多天的打工生涯让他体验到了很多不同的经历,在工地搬运过方砖、推过沙子,在饭馆里做过服务生、后勤勤杂员,结束打工的那天拿到了当时辛苦赚下的800元工资,那一刻他很兴奋,兴奋的让他忘记了所有的疲惫和困苦,乐观的规划他即将迎来的美好大学生活。

他善于思考,从走进这片象牙塔开始,努力和坚持就成为了他不断前进的动力,军训中的努力和磨练证实了这种努力和坚持的正确,教官先后把内务标兵和训练标兵的胸牌挂在他的军服上。后来他参加了学生会的竞选,大一下学期他以对工作的认真和执着被提升为播音部副部长,在学校评估期间和他团队的成员们认真改组了播音部,使当时的宣传工作受到了老师和同学们的一致好评。经济的窘迫是他生活的一个大问题,但他总是对生活赋予他的各种方式欣然接受,大一开始他参加了伊利集团行政管理部第一届兼职讲解员的应聘,并且成功应聘得到了每天40元的薪酬,这在精神和物质上都给了他很大的鼓励。他坚定信念,从不避讳任何舆论和打击参加学校的勤工助学工作,去附近的网吧打扫卫生,在同学和老师的帮助下获得了当年的国家助学金,解决了自己的生活费用。在其他的学年中也担任学校行政老师的学工助理,清扫电视机房、清扫学校教室、帮助老师做实验、发过传单、做过兼职主持人、卖过被褥、卖过牛奶、与银行合作办理尤盾等勤工助学活动,这不仅让他得到了锻炼同时自己解决了大学期间的所有生活费用,他还积攒生活费为患有呼吸系统疾病的母亲购买药物。

对于工作和学习,他总是觉得工作中就孕育着学习的元素。由于专业的特殊性他总是试图在工作中找到自己学习的切入点,他也慢慢的抓住各种锻炼自我的机会,认真的去对待自己认为的能做好的每一件事。大二的时候被所在的学院团总支提拔为组织部部长,他和他的团队成员在工作上一丝不苟,在发展团员入党和团员教育上认真对待,参与了关注特教儿童、革命教育等形式多样的实践活动。而后他又加入了隶属于学校党委宣传部的校史讲解组,在面对每一次讲解任务时都认真对待,也体会着和所有人相处的快乐。2009年参加了感动内蒙古人物评选工作,在工作中他与其他高校的同学认真讨论工作对策,热心服务参选人员,活动后被组委会评为“感动内蒙古评选活动优秀志愿者”。在中华人民共和国成立60周年的喜庆日子里,他代表学校参加了内蒙古自治区高校演讲比赛并获得三等奖,同时参加了内蒙古自治区庆祝中华人民共和国成立六十周年群众大合唱并担任领诵。2010年7月份随从内蒙古自治区卫生政策研究所的老师们先后来到伊金霍洛旗和林西县进行居民相关健康情况的调研,2010年随从内蒙古医学院社会实践服务团前往二连浩特与首都医科大学的师生们进行义诊活动,同年10月参与内蒙古卫生厅对基层卫生服务能力的实地调研,2010年当选为我校高野博纪念大学生艺术团团长。工作期间认真履行职责,带领团员参加了“内蒙古医学院第十九届科技文化艺术节开幕式文艺汇演”、“内蒙古工业大学梦之帆合唱团艺术交流演出”、组织策划了“内蒙古医学院高野博纪念大学生艺术团高校巡回艺术展演”,并分赴内蒙古财经学院和内蒙古北方职业技术学院进行巡回演出,也是我校学生艺术团体与其他高校交流次数最多效果最好的演出,不断从侧面有效宣传了我校,同时也展示了我校学生的良好风貌。

大学四年里他累计献血两次,捐献造血干细胞样本一次,为特教儿童捐助衣物两次,参加志愿活动四次,参加三下乡活动一次,主持校内活动近百场,参与策划并主持“情系玉树,青城人民献真情”玉树地震赈灾义演,四次为灾区捐款,获得2007——2008学年度优秀团干部、2008——2009学年度优秀学生、2009——2010年度优秀学生、优秀团干部、内蒙古医学院“学科状元”、获得内蒙古自治区优秀学生干部两次、“第二届感动内蒙古人物评选活动优秀志愿者”、内蒙古自治区大学生科技作品竞赛三等奖、2008——2009学年度综合测评全班第一名,在校期间每年均获得奖学金;2007——2008学年校级优秀学生社会实践奖学金,2008——2009年度国家励志奖学金,校级一等奖学金,2009——2010年度校级二等奖学金等20多项荣誉。荣誉的面前不仅是对努力的最好证明,更让他明白了付出定有回报的道理。

在不知不觉中,短暂的大学生活将要过去,在他走过这几年的生活中充满着压力和挑战,也充满着对青春孜孜不倦的追求,当我们让他谈一谈自己对生活的感想时,他乐观的说:“生活给了我太多的机会历练自己,给了我太多的磨练让我去不断的改变现实,感谢生活给了我生如夏花的绚烂,我会一步一步稳健前行”。他的家庭困难,这让他赚取了生活的动力;他的生活中也不让他有太多的抱怨,但他却了更大的勇气;他不畏惧困难,如果惧怕就会让他失去的更多。“人生得意须尽欢”,只要用心去对待和努力就没客服不了的困难,我们相信他接下来的人生:生如夏花!

【返回上一页】【关闭本页】

版权所有@内蒙古医科大学学生资肋中心 2008 all rights reservered
 建议使用1024*768 IE6.0 浏览器以达到最佳效果
            地址:内蒙古呼和浩特新华大街5号 邮编:010059 E-mail:nmgyxytw@126.com